马克思主义学院教学部组织开展实践研修活动

发布日期:2023-11-15 作者:陈珑升 侯科 来源: 点击:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实立德树人根本任务,切实将大历史观融入课程内容、教师叙述方式、学生认知转化等环节,原理教学部与新思想概论教学部教师于11月7-10日赴北京等地组织开展了主题为“赓续红色血脉,凝聚接续奋进伟力”的实践研修活动。

11月7日,原理教学部教师前往冀东抗战纪念馆参观学习。在讲解员指引下,老师们先后参观了柳河北山冀东抗战纪念馆及抗战指挥部旧址,深入了解李运昌、曾克林等革命先烈们不畏艰险、英勇战斗的感人事迹,从革命先辈事迹中汲取砥砺前行的精神力量,激发起老师们的爱国热情及对革命前辈的敬仰。

11月9-10日,新思想概论教学部教师前往北京参观毛主席纪念堂、中国考古博物馆、中国共产党历史展览馆。在毛主席纪念堂,怀着激动和肃穆的心情,老师们列队依次进入一楼大厅瞻仰毛主席遗容,缅怀一代伟人,激发前进力量。在中国考古博物馆,跟随着讲解员的脚步,分别参观学习了“文明起源”“宅兹中国”“大国一统”“和融万方”“民族觉醒”五个专题,深刻领略五千多年中华文明与统一多民族国家形成和发展的历史,深切体会中国历史文化的无穷魅力和中华文明的灿烂辉煌。在中国共产党历史展览馆,老师们沿着先烈们的足迹前行,追忆党的光辉岁月,重温革命先烈们的英勇事迹,为他们不屈不挠、英勇奋斗的革命精神所感染,深刻感悟了一代又一代共产党人顽强拼搏、无私奉献的伟大精神品质和坚定的理想信念。

本次实践研修活动意义非凡,老师们观而思、思而悟、悟而行,受到了深刻的教育和感染,大家纷纷表示,要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,进一步从党的奋斗历程中汲取前进力量,传承红色基因、赓续红色血脉、发扬光荣传统,更好地将红色资源融入思政课教学,推动思政小课堂与社会大课堂有效结合、切实增强思政课铸魂育人效果。