马克思主义学院组织教师赴唐山开展实践研修活动

发布日期:2023-12-06 作者: 来源: 点击:

为深入学习贯彻习近平文化思想,深刻感悟习近平文化思想凝心铸魂、领航掌舵的实践伟力,切实担负起新的文化使命,马克思主义学院于12月2日赴唐山组织开展了实践研修活动,22名思政课教师参加了研修活动。

在讲解员指引下,老师们先后参观了唐山工业博物馆、唐山博物馆、开滦博物馆,深刻感受这座城市厚重的历史文化底蕴。唐山被誉为“中国近代工业的摇篮”,在唐山工业博物馆,老师们在讲解员的引领下,主要了解唐山近代工业、唐山现代工业发展历程及唐山努力建成环渤海地区新型工业化基地的建设成果。在唐山博物馆内,老师们重点了解了唐山地区民俗文化和民间艺术,如“冀东文艺三枝花”——皮影戏、乐亭大鼓、评剧,切身感受唐山的地方文化魅力。随后,老师们在开滦博物馆里,深入了解了煤的历史、洋务运动与中国近代煤炭工业的兴起、唐山因煤兴市与秦皇岛因煤建港的历史,并深入井下巷道实地体验采煤过程。

唐山历史悠久、文化底蕴深厚,通过开展此次实践研修活动,有助于加强老师们对地方文化的研究与传承,注入把习近平文化思想所蕴含的强大真理力量转化为提升教学质量的不竭动力,逐步提升思政课育人实效。