教学公告

当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学公告 > 正文

发布日期:2021-04-20 作者: 来源: 点击:

各院(系、部)及相关教师:

根据冀教德育函〔2021〕17 号《河北省教育厅关于举办河北省第三届高校青年教师思想政治理论课授课大赛的通知》精神,为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,落实好教育部《“新时代高校思想政治理论课创优行动”工作方案》有关要求,全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,充分发挥思想政治理论课作为大学生思想政治教育主渠道作用,进一步加强青年教师队伍建设,提升课堂授课综合素质和专业化水平,夯实授课基本功,继续打好提高高校思想政治理论课质量和水平攻坚战,全面提高我校思想政治理论课教育教学质量。经研究,决定举办我校第二届青年教师思想政治理论课授课大赛。现将有关事宜通知如下:

一、参赛范围

全校40岁以下(1981年1月1日及以后出生)思想政治理论课专兼职教师。

二、比赛内容和要求

本次大赛要求小班(50人)授课,采用传统的板书授课形式,不得使用多媒体、幻灯片等辅助。每位选手比赛授课时间为20分钟。

授课内容为以下课程之一: “马克思主义基本原理概论”、“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中国近现代史纲要”、“思想道德修养与法律基础”和“形势与政策”。

参赛教师需准备以下材料:河北科技师范学院第二届青年教师思想政治理论课授课大赛课程登记表(附件1);教学设计方案。

三、报名时间和方式

2021年4月25日前,所有符合年龄条件的教师,填写提交《河北科技师范学院第二届青年教师思想政治理论课授课大赛课程登记表》报名参赛(附件1)。

四、比赛时间和地点

2021年5月6日(周四)下午两点,比赛地点另行通知。

五、组织实施

主办:教务处、教师发展中心

承办:思想政治理论教学部

报名地点:思想政治理论教学部教务办公室

联系人:王伶月

六、大赛评分规则

见附件2《河北科技师范学院第二届青年教师思想政治理论课授课大赛实施方案》。

七、奖励设置

本大赛设一等奖、二等奖和三等奖,根据不同课程,分别按1、2、3名设置。

获奖的每门课第一名推荐代表学校参加河北省第三届高校青年教师思想政治理论课授课大赛。

附件1 河北科技师范学院第二届青年教师思想政治理论课授课大赛课程登记表

附件2 河北科技师范学院第二届青年教师思想政治理论课

授课大赛实施方案

2021年4月20日

河北科技师范学院第二届青年教师

思想政治理论课授课大赛课程登记表

学历/学位

电子信箱

通信地址

主要内容和

特点

(可另附页)

说明

1.保证所报送的参赛作品由本人设计制作,无版权问题。

2.同意将参赛作品免费公开以供交流。

选手签名:

河北科技师范学院

第二届青年教师思想政治理论课授课大赛

实施方案

根据学校《关于举办河北科技师范学院第二届青年教师思想政治理论课授课大赛的通知》(校教字〔2021〕号)精神,经研究,制定具体实施方案如下。

一、参赛对象

全校40岁(1981年1月1日及以后出生)以下思想政治理论课专兼职教师。

二、比赛内容和要求

(一)本次大赛要求小班(50 人)授课,采用传统的板书授课形式,不得使用多媒体、幻灯片等辅助。每位选手比赛授课时间为20分钟。

(二)参赛课程为“马克思主义基本原理概论”、“毛 泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”、“中国近现代史纲要”、“思想道德修养与法律基础”和“形势与政策”。

(三)参赛教师需准备以下材料:

授课大赛课程登记表(附件 1),教学设计方案。

三、评委组成

评委组成,共7-9名。

组 长:董洪平

副组长:马国光 王建猛

成 员:思政部督导组成员及相关部门领导

四、评分规则

考核方面

考核细则

最高

分数

所得

分数

语言教态

普通话讲课,语言清晰、准确、生动而精炼。

善于运用手势、表情,教态自然大方。

着装整洁得体,精神饱满,亲和力强,有激情。

教学内容符合国家教学基本要求。

理论联系实际,符合学生特点。

体现学术前沿成果,为教学目标服务。

重点突出,条理清楚,内容承前启后,循序渐进。

教学过程

备课认真,结合授课学生特点,对教材钻研透彻,教学内容熟练。

教学内容组织合理,重点突出、详略得当,难易适当,深入浅出。

教学时间安排合理,方法运用灵活,能有效调动学生思维,教学互动效果明显,课堂气氛活跃。

教学效果

应用效果良好。

具有一定的推广和示范价值。

总 分

各项加和。

比赛顺序由抽签结果确定。

每位选手的比赛成绩为去掉一个最高分、去掉一个最低分后成绩的平均值。

比赛成绩按由高到低排名。

五、奖励设置

大赛设一等奖、二等奖和三等奖,根据不同课程,分别按1、2、3名设置,对获奖选手颁发证书。

参赛每门课程成绩第一名推荐代表学校参加河北省第三届高校青年教师思想政治理论课授课大赛。