教学公告

当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学公告 > 正文

转发《关于做好延期开学期间网络教学工作督导检查的通知》

发布日期:2020-02-20 作者: 来源: 点击:

关于做好延期开学期间网络教学工作督导检查的通知

各院、系(部):

加强本学期网络授课教学管理,保障网络教学工作的科学、规范、有序开展,保证教学质量。根据上级要求、学校相关工作方案及教务处《关于延期开学期间网络教学工作的要求与安排的通知》[2020]4精神,决定对全校网教学工作进行督导检查,有关事项通知如下:

一、检查目的

了解和掌握我校网络教学工作开展的整体实际运行情况,收集学生网络学习的状况及教师网络教学的意见建议,反应教学单位、教师、学生的要求,发现典型,推广经验,及时反馈整改,不断完善网络授课管理、改进教学,保障基本教学质量,确保我校网络教学工作能够科学规范、有序有效开展。

二、检查方式

以二级教学督导组对本单位所属教师开设的网络课程检查为主,校级教学督导组除负责全校教学的宏观督导检查外,还将对二级教学督导检查情况进行随机抽检。此外,教务处还将利用网络,在教学信息员qq或微信群发布相关通知,要求教学信息员对教师网络授课情况进行监督、记录和定期反馈。

三、检查要求

1.做好网络教学准备情况自查

学校预计从2月24日起(教学日历的第1周)各任课教师按课表安排时间开始进行网络授课。要求单位于网络教学开始前组织任课教师开展网上教学模拟演练,组织试听,各二级教学督导组成员要深入网络教学课堂,检查指导网络教学工作,发现问题及时沟通反馈做好网络教学准备情况的自查工作,填写《河北科技师范学院网上教学准备情况自查表》(附件1),并自存备查

2.第一周网络教学试运行检查

网络教学开始的第一周(2月24日-3月1日)为网络教学试运行周,本周(第1周)督导检查工作重点了解和掌握本单位所开设网络课程的教学试运行状况,收集学生及教师的意见建议,及时反馈,督促整改,确保后续网络教学工作顺利进行。

第一周检查结束后二级督导组做好总结(尤其要注重督导特色检查方式方法的收集),本单位内反馈整改,存档备查。

3.落实日常网络教学检查安排

要求各单位组织教学督导组,对本单位拟开设的每一门网络课程及任课教师进行日常教学督导检查,注意把握教学内容的政治关、质量关,检查任务要落实到具体督导人员并填写《河北科技师范学院网上教学督导检查安排表》(附件2);网上听课查课等检查过程需填写《听课记录》,反馈听课情况,并将两项材料存档备查。

4.实施每周一次督导检查情况汇报制

校、院二级教学督导组在延期开学网络授课期间,要求每周汇总一次督导检查情况,并在每周末将 “第﹡周网络教学督查情况汇报” 的电子版报教务处质量监控科。

5.教务处信息反馈

教务处将对校、院两级教学督导每周一次的“网络教学督查情况汇报”及学生教学信息员反馈情况进行整理、汇总,发现典型,推广经验,及时反馈,为做好我校延迟开学期间的网络教学工作献计献策、提供参考。

四、报送材料

1.第一周网课试运行检查结束一周内,二级教学督导组报送本单位督导检查工作总结;

2.校、院二级教学督导组,在延迟开学网络教学期间每周末需报送“第﹡周网络教学督查情况汇报”;

以上两项材料的电子版请按时发至教务处质量监控科邮箱:jkk8076589@163.com

附件:

1.《河北科技师范学院网上教学准备情况自查表》