当前位置: 首页 > 教育教学 > 教学管理 > 正文

思政部2010-2011(1)学期教学督导总结

发布日期:2015-09-06 作者: 来源: 点击:

为进一步推进思政部的教学改革,增强课堂教学的针对性和实效性,根据思政部教学工作总体安排,本学期教学督导工作分三个阶段:

一、准备阶段

(一)成立教学督导组

组 长:常旭

副组长:闫连朵

成 员:李一 王向华 肖继新 李文玲 李建忠 王丽玲

根据校区教学情况,教学督导组又分为三个小组。听课时有分有合。

(二)时间

教学督导时间为:日常教学督导与期中教学检查(第12至13周,11月15日--11月28日,随着工作的展开,后来延至第14周)相结合。

(三)对象

教学督导对象:全体教师。

(四)要求

要求教学督导组成员以一种负责的态度,听课不少于5节,年轻教师的课比例要大一些。听课后一定要和被听课老师及时交流。最后,督导组成员上交 “听课打分表”和听课情况总结。

同时,鼓励老师们互相听课。

二、听课阶段

李建中、李文玲、王向华和肖继新老师听了5节,王丽玲老师听了4节,李一老师听了10节,闫连朵老师听了12节课。共听了20位教师的课,覆盖本学期所有开设课程:概论、纲要、基础、形势与政策。

三、总结阶段

思政部成立以来,校领导特别关注思政部的教学改革,部里领导和老师们也都在积极地探索课改。尤其是在“创先争优”、“对标活动”的大氛围中,思政部派出了学习考察小组,学习考察了省内外6所高校,对我们很有启发。在上上下下倡导教学改革声中,思政部7位老师按计划于12—14周感受了一下我们的课堂,总结如下:

(一)优点

1、思政部教师有敬业传统

2、熟练掌握教学内容,精心备课

能够熟练掌握教学内容,如,李晓梅、赵艳芹、刘博明、杜立文、汪虹、马金锁、曾秀敏老师等,尤其是李建忠老师没有采用多媒体教学,教学内容非常熟练(信息量稍显少)。王兆云老师第一次讲近现代史纲要,备课认真;刘玉珍、刘博明老师进步很快。

3、充分运用多媒体辅助教学,提高教学效果

有的老师课件做得既漂亮又实用,更重要的是起到了展示内容的整体性、连贯性,起到提示重点、难点的作用,起到升华教育教学主题的作用(汪虹、杜立文、王新刚),提高了教学效果。

4、发挥自身优势,讲出自己的特色

每位老师都各具特色,如杜立文老师利用最新的内容(世博会、亚运会)对学生进行思想政治教育;王新刚老师思路清晰,语言亲切;马金锁老师把难点内容(四个统一)讲得特别清晰,学生听课效果不错(此班为体育班);贺桂欣老师:联系现实紧密,把抽象的道理用通俗的语言和案例明明白白的讲出来。注意课堂上的师生互动,调动学生的积极性。吕桂兰老师:逻辑性强,娓娓道来。李文玲老师,广泛收集学生生活、学习中的问题并现场作答,看出其驾驭课堂能力强。

5、王立红老师根据教学内容,给学生提示往届考研真题,这种服务意识值得我们学习和提倡。

总起来看,老师们讲课比较成功,这与课前精心备课分不开的。通过与学生交流,大部分学生对教师授课比较满意,对老师持肯定态度。

(二)问题

学生方面:

1、学生在课堂中有玩手机、发短消息现象;

2、个别学生不带教材上课,学生有迟到现象。

教师方面(突出的问题):

1、老师们基本上是“单打独奏”

从对教材的知识结构和体系把握、对重点、难点的准确确定以及突破上来看,老师们都有困惑。

2、课程(学科)前言和发展动态介绍较少。

3、师生互动少了些,有些老师就没有这个环节。

4、现代化教学手段运用问题

课件的作用虽然只是一种辅助的教学手段,但一定要起到应有的作用,这值得我们继续研究,真正达到形式与内容的统一。

5、教学环节

课堂教学要环环相扣:复习旧知—导入新课—讲解新课—巩固新知—课后作业—延伸阅读—预习。

6、课堂语言的使用和案例的选择

理论联系实际是进行思想政治教育的最好方法。联系实际时,举例要鲜活、语言要生动,但有些话课上不能讲,课下可以说,甚至有的课下也不能讲。这就是所谓的学术无禁区,课堂有纪律。一句话,思政课的课程的性质决定的。

(三)建议

1、加强对教师的培训。为教师了解前沿知识、开阔视野提供条件。

2、集体备课

如何把握教材的知识结构和体系,以及准确确定重点、难点?有效的解决方法之一:集体备课。

3﹑做学情分析,有效地进行师生互动和生生互动

只有研究学生(学生原有基础、现有困难、思想状况等),才和学生有可说的话,才能与学生进行交流,课堂上自然就有了师生的互动和生生互动。

4、进一步探索教学方法

运用启发式教学,给予学生创新思维空间,提高教学效果;体现传授知识、培养能力与提高素质的统一性。

5、合理运用现代化教学手段辅助教学,真正达到形式与内容的统一

6、形成一项听课制度:每位老师每学期至少要听两位教师课。

思想政治理论教学部

2010年12月6日