思想政治理论教学部党总支系统加强基层党组织建设

发布日期:2016-03-08 作者: 来源: 点击:

为进一步落实“党要管党、从严治党”的主体责任,思想政治理论教学部党总支立足工作实际,采取切实措施,系统加强基层组织建设,加强思政课教师思想政治工作。

思想保证。去年底学校党委书记校长现场办公会后,思政部领导班子、党总支进一步提高了对思想政治理论课的重要地位和性质的认识,认识到加强党建工作和思想政治理论课教师思想政治工作的紧迫性和重要性。确定了把落实巡视整改与解放思想大讨论相结合、把习近平总书记系列重要讲话精神武装与推动思想政治理论课改革相结合、把思想政治学习与业务研究学习相结合、把集中学习与日常自学分散学习相结合的原则,确定学习计划,落实组织保障、时间保障等具体措施,切实加强教师的思想政治工作。

组织保证。为适应加强教师思想政治工作的需要,党总支根据学校党委组织部的统一安排,提出把支部建在教研室上,并得到学校联系领导的肯定和支持。根据思政部教学机构设置,调整了党支部,分别在马克思主义原理、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论、思想道德修养与法律基础、中国近现代史纲要四个教研室建立了党支部,教研室主任兼任党支部书记,同时,为保障昌黎校区党员教师的学习教育,设立了昌黎校区临时党支部,由党总支纪检委员兼任支部书记。

制度保证。经思政部党政联席会研究决定,确定每周四下午固定为例会时间,集中学习后为政治学习和业务学习时间,由各党支部教研室具体组织政治学习和业务学习。使得日常的政治学习、业务学习成为常态。